8 отзывов

Кастрюли,сотейники,ковши из нержавеющей стали

1 2

Кастрюля – главная кухонная помощница хозяйки или хозяина. Более универсальную кухонную емкость представить сложно: сварить, потушить, слить, разогреть, пропарить, выдержать – все это можно сделать в кастрюле.

Типы

Условно эти важные элементы кухонного хозяйства можно разделить на 3 типа:

  • Кастрюля – простая цельная глубокая емкость различного объема 
  • Скороварка – кастрюля с герметичной крышкой, которая позволяет при варке создавать избыточное давление под крышкой и повышать температуру кипения
  • Пароварка (мантоварка) – составная кастрюля, в которой приготавливаемый продукт отделен от кипящей воды, бульона, жидкого дыма, соуса и другой жидкости для формирования пара

Материалы

Современные кастрюли изготавливаются из нескольких типов материалов:

  • Нержавеющая сталь – самый универсальный и технологичный тип материала
  • Медь – тип посуды для утонченный профессионалов кулинарного дела
  • Алюминий – предшественник нержавеющей стали со своими плюсами и минусами
  • Чугун – в основном материал для казанов и других типов кастрюль для продолжительного тушения
  • Эмалированная сталь – ранее достаточно популярный материал, а точнее технология изготовления, совмещающий прочность стали, и гигиеничность и прочность керамики и стекла
  • Стекло и керамика – специфические типы материалов, также в основном для посуды, предназначенной для тушения

Кастрюли из нержавеющей стали

Это самая большая и популярная группа посуды, представленная сегодня на рынке кухонной утвари. Найти и купить кастрюлю из нержавеющей стали в Минске намного проще, чем керамическую или даже алюминиевую. В равной мере содержит в себе преимущества всех типов материалов, долговечна, долго сохраняет внешний вид, безопасна и безвредна, не требует сложного ухода.

Выбор кастрюли

  • Визуально: на поверхности посуды не должно быть вмятин и глубоких царапин, поверхность должны быть идеально отполирована либо матирована.
  • Тактильно: кастрюля должна быть тяжелой, в ней должна ощущаться масса, распределенная по всему объему посуды, а не только по дну
  • На звук: при постукивании ногтем по стенке кастрюли, звук должен быть максимально глухим. Вспомните как звенят бокалы, а как звенят стеклянные стаканы? Тут принцип такой же: глуше звук – толще стенки.
  • Документально: лучше чуть дороже купить кастрюлю из нержавейки с сертификатом, чем сэкономить и купить с рук продукт с сомнительным происхождением. Помните, в ней вы будете готовить пищу себе и своей семье!
  • Конструктивно: чем толще дно и стенки, тем лучше. Выбирая посуду с конструктивными решениями вроде тефлонового покрытия, термометра на крышке, сначала подумайте, насколько вам это нужно. Осторожно относитесь к различным «фантастическим» характеристикам посуды, различным напылениям, материалам аэрокосмической промышленности и т.д. Часто это просто пустые слова по высокой цене.